Защита древесины

биозащитными антисептическими пропитками

Древесина, как строительный материал, человеком используется уже не одну тысячу лет

До недавнего времени у человечества не было средств для защиты древесины от поражающих её паразитов и других факторов.

Одним из грозных вредителей древесины является грибок гнили, который может не повлиять на прочностные характеристики, но изменит цвет, а может серьезно повредить структуру дерева, а порой даже все строение полностью. Чаще всего грибок поражает свежесрубленную древесину, образовывая провалы и рыхлость в брусе и досках, которые расползаются по поверхности и вглубь.

Образовавшаяся трухлявая гниль – источник опасности для целых деревянных сооружений. Она появляется в ядровой и заболонной областях и охватывает по всему поперечному сечению, нередко по трещинам. Такая гниль наблюдается и на относительно сухой древесине.


Гниение древесины, которое начинается с заражения штабельными грибами, например, настоящим трутовиком, на торцах в виде конусов, которые продвигаются к центру, называется прелостью или задыханием. Этот процесс начинается с теплого времени года. На второй стадии появляется белая волокнистая гниль. Конечная стадия гнили обуславливается мягкой гнилью, которая видна невооруженным взглядом и ощутима на ощупь. При воздействии такого гриба, ткань становится хрупкой и ломкой, а так же принимает белый цвет.

Чтобы остановить процесс гниения древесины, необходимо вырубить поврежденную область, захватив некоторую область здоровой древесины. Затем, в вырубленную область помещаются металлические стержни, которые должны входить в древесину и зашпатлевать эпоксидной или акриловой шпатлевкой.

Чтобы не прибегать к таким трудоёмким и дорогостоящим процедурам, необходимо предупреждать загнивание деревянных конструкций противогнилостными или биозащитными антисептическими пропитками.


Антисептические средства останавливают и предотвращают процессы, начатые всевозможными «агентами».

Намного проще и лучше предупредить проблему, то есть бороться с причиной на начальном этапе, нежели избавляться от её последствий.