ECOSEPT 101
(БС-13)
огнебиозащита для древесины, сухие соли, концентрат
Пропиточное огнебиозащитное вещество для деревянных элементов чердачных покрытий (стропил, лаг и пр.)
Срок хранения огне- и биозащитные эффективности - не менее 3-х лет
Выпускается в виде порошка для приготовления готового водного рабочего раствора
Характеристики
Внешний вид рабочего раствора однородная жидкость без расслоения, допустимо наличие слоя осадка, толщина которого не превышает 5% толщины слоя жидкости
Плотность рабочего раствора при t 20 ˚С, г / см³ не менее - 1,04
рН рабочего раствора не менее - 9
Условия при обработке, ˚С температура: + 5...40
Влажность воздуха: 40 ... 75%
Показатели качества древесины, пропитанной огнебиозащитной средством «ECOSEPT 101» со средним значением поглощения его рабочего раствора не менее 499,3 кг/м³ (в расчете на сухое вещество 74,9 кг/м³)
Группа огнезащитной эффективности (в соответствии с ГОСТ 16363-98) - (первая) группа
Группа огнезащищенной древесины (в соответствии с ГОСТ 30219-95) - трудногорючих, которая не способна к самостоятельному горению в условиях развития пожара (ИБ)
Индекс распространения пламени - I = 0 (не распространяет пламени по поверхности)
Коррозионное воздействие на металл 0,005г/(м³ Ч) - не вызывает коррозию металла
Токсичность продуктов горения - мало опасна (Т1)
Условия эксплуатации обработанной древесины - Отсутствие влияния атмосферных осадков, Влажность: не более 85%
Устойчивость к воздействию внешних факторов - огнебиозащитное средство «ECOSEPT 101» является таким, что легко вымывается. Поэтому во время нанесения и эксплуатации обработанной древесины не допускается воздействие атмосферных осадков, воды, повышенной влажности (более 85%), что способствует вымыванию огнезащитного средства.
Глубина пропитки - 3...10 мм
Срок хранения огне- и био- эффективности - не менее 3-х лет
Расчёт расходов огнебиозащитной средства
Согласно сертификату соответствия UA1.016.0095522-14 от 16.09.2014 г.. Пропиточная огнебиозащитное вещество (огнебиозащитное средство) БС-13 (торговая марка «ECOSEPT 101») обеспечивает I группу огнезащитной эффективности при обработки древесины способом "горячая-холодная ванна" с средним значением поглощения рабочего раствора не менее 494,1 кг/м³ (в расчете на сухое вещество 74,1 кг/м³).
Порядок применения огнебиозащитной средства
4.1 Подготовка поверхности древесины
Древесина, подлежащая огнебиозащитной обработке должна соответствовать требованиям п. 3.1 ГОСТ 30219-95.
Поверхность деревянных конструкций перед огнебиозащитной обработкой должна быть очищена от загрязнений, пыли, жирных пятен и старой краски. Древесина должна быть сухой, без повреждений гнилью, влажность древесины не должна превышать 30% (ГОСТ 20022.6-93). Измерение влажности древесины осуществляют с помощью электровлагомера по ГОСТ 20022.14-84.
Для удаления грязи и пыли целесообразно использовать ветошь, щетки, кисти. При наличии стойких загрязнений их удаления проводят водным раствором моющего средства после чего поверхность промывают водой. Пропитка древесины огнебиозащитной средством «ECOSEPT 101» разрешается проводить только после очистки и высыхания древесины.
Не допускается нанесение «ECOSEPT 101» на ранее покрытые олифой, краской и другими плёнкообразующими, гидрофобизирующими материалами, которые препятствуют проникновению средства в древесину. Также запрещается пропитки мёрзлой и покрытой льдом древесины.
4.2 Приготовление рабочего раствора огнебиозащитного средства
Огнебиозащитное средство «ECOSEPT 101» поставляется в готовом к использованию виде и в виде сухого концентрата.
Проведение входного контроля перед его применением заключается в проверке наличия сопроводительных документов (сертификат соответствия и паспорта качества), целостности упаковки, крышка с фиксатором должна быть надежно закручена, наличие этикетки с названием и логотипом производителя, этикетка должна содержать данные производителя и дату изготовления огнебиозащитного раствора. Провести определение внешнего вида и плотности раствора, которые должны соответствовать пункту 2 настоящего Регламента.
Для визуального анализа равномерности и качества обработки древесины возможно тонирование готового раствора огнебиозащитное средство «ECOSEPT 101» с помощью водорастворимых красителей (с расходом 3-5 г на 10 кг готового раствора). За подробной информацией по подбору красителей обращайтесь к производителю или его представителей.
4.3 Условия проведения работ
Нанесение средства на древесину нужно осуществлять при температуре окружающей среды и обрабатываемой поверхности не ниже + 5 ºС и относительной влажности воздуха не более 70%. Не допускается проведение работ по обработки при минусовых температурах и воздействию атмосферных осадков.
Работы нужно проводить на открытом воздухе или в проветриваемому помещении. При проведении работ в промышленных условиях помещения для обработки материалов должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.
4.4 Способ нанесения огнебиозащитное средство «ECOSEPT 101»
Нанесение на древесину средства «ECOSEPT 101» происходит методом "горячей-холодной ванны", согласно ГОСТ 20022.6-93 "Защита древесины. Способы пропитки ". Для этого используют две емкости, в которые заливается рабочий раствор огнебиозащитное средство «ECOSEPT 101». В одной ёмкости температура раствора должна быть в пределах от + 90 ... + 95 °С, а во второй - от +20 ... + 40 °С. Сначала изделия из древесины погружают в ванну с горячим раствором, а затем сразу в ванну с холодным раствором. Продолжительность выдержки образцов в "горячей" и "холодной" ваннах должна быть не менее 45 минут. При пропитке изделий из древесины необходимо также учитывать породу древесины, соответственно имеет свой коэффициент впитываемости. Зависимость коэффициента впитываемости от породы древесины приведены в таблице 4.1.
Таблица 4.1
Порода хвойной древесины. Коэффициент пропитки
Сосна — 1,0
Кедр 0,9
Ель 0,7
Пихта 0,4
Лиственница 0,5
Породы листовой древесины . Коэффициент пропитки
Бук 1,4
Тополь осина 1,1
Береза, ольха 2,0
Липа 1,1
Дуб 0,3
Для пород древесины с коэффициентом пропитки менее 1,0 время выдержки древесины в "горячей" и "холодной" ваннах рекомендуется увеличивать до 60мин.
Обработанную древесину просушивают на воздухе или в сушилках при температуре не более 55 °С. Время высыхания древесины до уровня исходной влажности зависит от температуры окружающей среды и может составлять: при температуре от + 5 ... + 20 °С до 5 суток, а при температуре от + 20 ... 40 °С до 1 суток. Во время сушки древесины не допускается попадание неё воды и атмосферных осадков.
Контроль качества выполнения работ по огнебиозащитной обработки древесины
Определение качества выполнения работ по огнезащите осуществляется путем:
а) определение поглощения рабочего раствора;
б) экспресс-методом.
Контроль количества поглощения рабочего раствора огнебиозащитного средства «ECOSEPT 101» проводится путём проверки соответствия фактического поглощения к расчетному (проектного).
Оценка качества огнезащитной обработки древесины может быть осуществлена экспресс-методом в соответствии с ГОСТ 30219-95.
Для этого из образцов огнезащищённой древесины, высушенная до воздушно-сухого состояния, срезают стружку (пробу) толщиной до 1 мм. Количество образцов для испытаний должна быть не менее десяти. Пробы должны срезаться, как правило, из разных мест поверхностей объекта огнезащиты.
Каждую пробу помещают в пламя спички и выдерживают в течение 15 секунд. После этого спичку отстраняют и определяют время самостоятельного горения и тления. Поверхностная огнезащитная обработка считается качественной, если не менее 90% проб после удаления пламени спички не поддержит самостоятельного горения и тления.
При наличии несогласованных результатов могут проводиться испытания в соответствии с ГОСТ 16363-98.
Порядок применения огнебиозащитной пропитки
Во время эксплуатации огнебиозащищённой древесины не допускается воздействие на нее атмосферных осадков, воды, повышенной влажности (более 85%), что способствует вымыванию огнезащитного средства. Состояние вымывания огнезащитного средства из древесины определяют визуально по потеками и следами соли на ее поверхности. Два раза в год необходимо проверять соответствие условий эксплуатации данного объекта указанным требованиям. Для этого отбирают 10 проб стружек толщиной до 1 мм по ГОСТ 30219-95 и по экспресс-методу проводят испытания (п. 5 Регламента). Условия эксплуатации огнезащищённой древесины соответствуют требованиям, если не менее 90% проб, после удаления спички не будут поддерживать самостоятельного горения и тления. При положительном результате можно сделать вывод, что данный объект эксплуатируется при нормальной. При отрицательном результате необходимо определить причины нарушения (несоблюдения) условий эксплуатации.
Наиболее характерной причиной несоблюдения условий эксплуатации является повышенная влажность воздуха на объекте (более 85%) и попадания воды на огнезащищённую поверхность древесины.
При контроле состояния огнебиозащитной пропитки необходимо проводить периодический обзор обработанных поверхностей и осуществлять повторное обработки при обнаружении сколов, трещин и других повреждений пропитки.
Восстановление поврежденного пропитки проводят путем повторного нанесения «ECOSEPT 101» кистью, валиком или распылителем, в случае, если повреждения поверхности не превышает 5-7%.
Замена огнебиозащитной пропитки или повторная огнебиозащитная обработка
Повторное пропитки древесины огнебиозащитным средством «ECOSEPT 101» производится через 3 года или в следующих случаях:
1) при отрицательном заключении согласно экспресс-методом;
2) при нарушении нормальной эксплуатации объекта (п. 6 Регламента)
3) при обнаружении сколов, трещин и других значительных повреждений пропитанной поверхности.
Замена огнебиозащитной пропитки или повторное обработки древесины осуществляется способом "горячей-холодной ванны" (п. 4 Регламента)
Хранение и транспортировка огнебиозащитного средства
Транспортировать «ECOSEPT 101» возможно любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими для данного вида транспорта, в условиях, обеспечивающих температурный режим от +5 ... 55 °С и исключают возможность повреждения тары.
Хранить в сухом, прохладном помещении в закрытой таре, при температуре от + 5 ... + 30 °С. Гарантийный срок хранения готового раствора огнебиозащитного средства «ECOSEPT 101» составляет 12 месяцев с момента изготовления.
Охрана труда и техника безопасности
Огнебиозащитное средство «ECOSEPT 101» является пожаро- и взрывоопасным.
«ECOSEPT 101" по ГОСТ 12.1.007-76 относится к IV классу опасности - малоопасным веществам.
Препарат соответствует санитарным нормам.
Общие требования безопасности при использовании огнебиозащитного средства «ECOSEPT 101» должны соответствовать ГОСТ 12.3.034-84. Условия труда при производстве и использовании средства должны соответствовать ГОСТ 12.1.007-76, ДСН 3.3.6.042-99.
К работе «ECOSEPT 101» допускаются лица, прошедшие предварительный медосмотр, обучение безопасным методам работы, правилам поведения со средствами индивидуальной защиты и инструктаж по безопасности труда.
Лица, работающие с огнебиозащитным средством «ECOSEPT 101» должны обеспечиваться средствами индивидуальной защите: респираторами ШБ-1 "Лепесток" по ГОСТ 12.4.028-76 (или другие против аэрозольные респираторы), защитными очками по ГОСТ 12.4.013-85, рукавицами по ГОСТ 12.4.103-83, спецодеждой и спецобувью согласно "Типовым отраслевых норм выдачи бесплатной спецодежды, обуви достойной средств индивидуальной защиты рабочих и служащих производств".
При попадании средства на кожу смыть его большим количеством воды, затем промыть мылом и водой.
При попадании средства в глаза немедленно промыть их проточной водой в течение 10-15 минут.
Курить и принимать пищу на месте проведения работ запрещается. После проведения работ (а так же перед едой и курением) необходимо тщательно вымыть руки и лицо с мылом и прополоскать рот.
Охрана окружающей природной среды
При работе с огнебиозащитным средством «ECOSEPT 101» необходимо руководствоваться положением о загрязнении сточных вод и воздуха. Сточные воды должны сбрасываться в канализацию в соответствии с требованиями СанПин 4630-88. Охрана почвы от загрязнения бытовыми и производственными отходами обеспечивается согласно СанПин 12-128-4433-87. Содержание вредных веществ в выбросах вентиляционных установок в атмосферный воздух не должно превышать норм ПДК, установленных для предприятий ГОСТ 17.2.1.01-76, ГОСТ 17.2.3.02-78, ДСП 201-97.
Отходы, содержащие компоненты огнебиозащитного раствора, должны быть утилизированы. Места и способы утилизации определяют соответствующие органы государственного надзора в данном регионе.
Сертификат соответствия
Регламент работ