Зачем надо защищать древесину

Древесина является хорошим строительным материалом.

Для того чтобы древесина прослужила намного дольше, её необходимо обрабатывать всевозможными защитными средствами так как она подвержена воздействию на нее огнём, атмосферными осадками, УФ-лучами, водой, плесенью, грибками, насекомыми, личинками насекомых, бактериями и механическими воздействиями.

На сегодняшний день химическая промышленность производит всевозможные защитные средства, помогающие справиться с этими проблемами.

Самым страшным врагом древесины является огонь, и бороться с ним можно с помощью огнезащитных средств, которые не делают материал негорючим, но на некоторое время уменьшают его возгораемость. Эти средства бывают жидкими, то есть лаками и пропитками, и твердыми – обмазки и засыпки, которые делятся на поверхностные и глубинные и делятся по принципу действия:

  1. Активные, которые намного снижают температуру горения, выделяют негорючие газы, практически полностью блокируют доступ кислорода к поверхности и значительно предотвращают выделение горючих веществ из древесины.

  2. Пассивные огнезащитные средства помогают сохранить прочностные и теплофизические свойства древесины при высоких температурах. После обработки такими средствами образовывается пористая структура с повышенной изолирующей способностью.

Средства различаются и по глубине проникновения

В состав пропитывающих средств входят водные растворы солей, которые под воздействием огня разлагаются или плавятся, образуя оболочки из газа, препятствующие доступ огня. Такие средства называются активными огнезащитными средствами. Некоторые активные средства могут образовывать защитную плёнку.

Пассивные огнезащитные средства, которые образуют пленку на поверхности древесины разделяются в свою очередь на две группы: не вспучивающиеся и вспучивающиеся, которые эффективнее в защите поверхностей.

В качестве антипиренов многие рекомендуют пользоваться смесями на основе борной, фосфорной, и кремниевой кислот или их солей. В большинстве случаев используют вспученный перлит, температура плавления которого составляет 1200-1300 °С и не выделяет вредных веществ. Помимо повышенной огнестойкости, перлит хорошо устойчив к биологическим повреждениям и не гниет.

Немало проблем создают атмосферные осадки, УФ-лучи и вода. Эффективная защита от таких проблем зависит напрямую от невымываемости защитных средств и толщины слоя лакокрасочного средства. Для защиты торцов пиломатериалов в качестве замазок используют воск, парафин или битумы.

Для сохранения текстуры дерева или декоративной отделки используются прозрачные или полупрозрачные защитные средства на водной основе, т. к. они малотоксичные. В частности используется комплексная система защиты, то есть антисептик, грунтовка, лакокрасочное покрытие.

Так же следует отметить огромный недостаток древесины – это гигроскопичность или способность впитывать влагу из окружающей среды, вследствие чего становится местом обитания различных бактерий, личинок, насекомых, грибков, плесени и т.д. С этими вредителями помогут справиться антисептики.

При правильном применении антисептиков для защиты древесины, срок службы построек и отдельных элементов может значительно увеличиться: деревянный дом – с 15 лет до 50, шпалы – с 10 лет до 25, столбы и опоры линий передач – с 12 лет до 50 и так далее.

С сыростью поможет совладать водный раствор на основе бихромата калия, после нанесения которого древесина приобретает зеленоватый оттенок. Этот оттенок появляется вследствие проникновения пигментов вглубь древесины. Такая процедура надежно защищает и от гниения и личинок насекомых, но является канцерогенной, то есть этот раствор вреден для здоровья человека и животных, т. к. повышает вероятность возникновения опухолей.

Пропитки на основе ядовитых химических веществ, таких как поваренная соль (10 % раствор хлорида натрия), фторид и кремнефторид натрия или кишечные и контактные инсектициды, хорошо борются с жуками-паразитами и их личинками.

С грибками-сапрофитами активно "борются" эмульсии, пастовые импрегнанты и т. д., поскольку не каждый антисептик справится с этой задачей.

Такие пропитки как лакобейцы и лазури окрашивают поверхность древесины, но при этом сохраняют и даже выделяют структуру древесины.

Лазури бывают водоразводимые и лазури на органических растворителях. Водоразбавляемые лазури основаны на акриловой и алкидно-акриловой эмульсиях или на акриловых смолах. Во втором случае – в основу входят алкидные смолы.

Для того чтобы отделочные элементы, такие как паркет, не поддавались истиранию и царапинам используются специальные лаки для паркета. В их число входят водоразбавляемые эмали, которые изготавливаются на основе полиуретановых или полиакриловых дисперсий. Такие лаки отличаются минимальностью содержания в них органических растворителей, намного тверже обычных лакокрасочных материалов, практически не подвержены воздействию моющих средств и т. д.

Разнообразие на рынке ЛК материалов велико. Не стоит гоняться за низкой ценой, т. к. скупой дважды платит. Но, в первую очередь, нужно заботиться о здоровье и окружающей среде. Поэтому подбирать материал и использовать его нужно правильно.

Существует два метода пропитки древесины: глубокая пропитка, то есть пропитка растворами путем погружения древесины в ванную, поверхностная – нанесение защитных средств путём распыления, нанесения кистью и т.д.

Методом глубокой пропитки, антисептик проникает в поры, щели и трещины. Плотную древесину с мелкими порами для увеличения поглощения антисептика предварительно необходимо накалить на специальных станках. Используя этот метод, древесину в ванной выдерживают от нескольких минут до нескольких дней. Для лучшей защиты и пропитки древесину сначала помещают в ванную с горячим растворителем для выведения из пор воздуха, а затем в холодный раствор антисептика, который проникает глубоко в поры из-за вакуума, создаваемого в результате сжатия воздуха при охлаждении.

Многие строительные предприятия предпочитают работать с древесиной, которая была пропитана антисептиком с помощью автоклавов. В автоклав, после вакуумирования, под давлением подается холодный или горячий раствор антисептика. Таким методом намного глубже проходит пропитка защитными средствами.

В полевых условиях используется метод поверхностной пропитки, то есть антисептик наносится в один и более слоев распылителем, кистью, пористого носителя, подставных ванн и т.д. Как показывает долголетняя практика, такой метод обеспечивает хорошую защиту против гниения и плесени.

Для правильной защиты древесины следует придерживаться нескольких простых правил:

применять правильно выбранные защитные средства, имеющие гарантию, и пользоваться инструкцией производителя, в которой указаны нужные растворители или разбавители, способы применения и т.д., и правильно подготовить подложку.

Подготовка подложки осуществляется в несколько этапов. В случае, если на поверхности нанесена старая краска, то ее необходимо удалить методом шлифования. Поверхность очистить от грязи и жира, загрунтовать и зашпатлевать неровности и трещины, после чего хорошо высушить.

В случае неправильной подготовки подложки или неправильном нанесении лакокрасочного материала на поверхности образуются микротрещины, что может привести в последствии к значительному набуханию древесины и отслоению защитного слоя.

Если старая краска основой не отличается от наносимой, её можно не соскабливать до деревянной поверхности.

После проведения всех процедур наносится один и более слоев лака или краски.

При ликвидации плесени и грибков предпочтительнее пользоваться механическим способом, чем специальные смывки.

Темные пятна, образовавшиеся на поверхности древесины во влажных условиях из-за избытка смолы нужно обработать отбеливателем, содержащим хлор. После чего пропитать антисептиком, загрунтовать и покрасить.