Классификация ЛКМ

обозначение / характеристики / марки / классы

Развёрнутая классификация ЛКМ и покрытий

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) — композиционные составы, наносимые на отделываемые поверхности в жидком или порошкообразном виде равномерными тонкими слоями и образующие после высыхания и отвердения плёнку, имеющую прочное сцепление с основанием.

К лакокрасочным материалам относятся; водно-дисперсионный лакокрасочный материал, порошковый лакокрасочный материал, лаки, эмали, грунтовки, шпатлёвки, а также олифы, сиккативы, растворители, разбавители, разжижители.

Кроме того, выпускаются подсобные и вспомогательные материалы: пасты, смывки, мастики, отвердители, замазки, уплотнители и ускорители.

В основу классификации и обозначения лакокрасочных материалов положены два признака:

химисостав (по роду смолы или другого плёнкообразователя) и назначение (по условиям эксплуатации)

Схема классификации лакокрасочных материалов

Группы ЛКМ о условиям эксплуатации:

  • атмосферостойкие

  • стойкие внутри помещения,

  • специальные,

  • стойкие к различным средам

  • термостойкие

  • электроизоляционные

подгруппы:

  • химически стойкие: к агрессивным газам и парам / к воздействию кислот / к воздействию щелочей

  • водостойкие

  • маслостойкие

  • бензостойкие

Характеристики лакокрасочных материалов

Лак

— это раствор плёнкообразующих веществ (масел, смол, битумов, эфиров целлюлозы) в органических растворителях или в воде с введением добавок (сиккативов, пластификаторов, отвердителей и др.) или без них, образующий после высыхания (отверждения) прозрачную твёрдую плёнку, прочно сцеплённую с поверхностью, на которую нанесён.

Лаки на природных смолах делятся на светлые, называемые также масляными или маслано-смоляными, и чёрные (битумные).

Из лаков на основе поликонденсационных смол наиболее распространены алкидные лаки, на основе полимеризационных смол — перхлорвиниловые лаки, а на основе эфиров целлюлозы — нитролаки.

Олифы

— продукты термической или химической переработки растительных масел, а также продукты, полученные на основе алкидных смол с введением сиккативов, иногда растворителей и других добавок.

К наиболее употребительным масляным олифам, получаемым полимеризацией и оксидацией масел, относятся: олифа натуральная, содержащую в своём составе 100% льняного масла, олифа "Оксоль", содержащая 55% льняного или полувысыхающего масла и 45% уайт-спирита и комбинированные олифы (марок К-2, К-3, К-4 и др.) с содержанием уайт-спирита.

Алкидные олифы — глифталевая, пентафталевая и ксифталевая — состоят из 50% алкидной основы и 50% уайт-спирита.

Олифы всех марок предназначаются в основном для изготовления масляных и алкидных красок густотёртых и готовых к употреблению и для разбавления густотертых красок до малярной консистенции.

Краска

— суспензия пигментов или их смеси с наполнителями в масле, эмульсии, латексе, клее или другом плёнкообразующем веществе, образующем после высыхания (отверждения) непрозрачную твёрдую плёнку.

Краски имеют различную консистенцию — от жидкой до пастообразной.

В зависимости от рода связующего, на котором растёрты (диспергированы) пигменты, краски подразделяются следующим образом: масляные — на олифе или масле, алкидные — на алкидной олифе, эмалевые — на лаке, водоэмульсионные — на водомасляных эмульсиях и латексах, клеевые на клеях и другое.

В промышленности широко применяют эмалевые краски (эмали), в строительстве и быту — масляные, водоэмульсионные и клеевые краски. К строительным краскам относятся также силикатные, цементные и другие. Художественные краски бывают масляные, акварельные, гуашевые, темпера и эмульсионные синтетические.

Краски масляные

, изготавливаемые на масляных олифах или на маслах, обозначаются индексом “МА”, а краски алкидные, изготавливаемые на глифталевой, пентафталевой и ксифталевой олифе, обозначаются соответственно индексами “ГФ”, “ПФ” и “КС”.

Эти краски выпускаются либо в густотёртом виде под названием “густотёртые”, либо в жидкотёртом виде под названием “готовые к употреблению” и предназначаются для внутренних так и для наружных работ.

Краска водоэмульсионная

— суспензия пигментов или их смесей с наполнителями в водных эмульсиях или латексах (поливинилацетатной эмульсии, стиролбутадиеновом латексе или др.) с добавлением вспомогательных веществ (эмульгаторов, стабилизаторов идр.), образующая после высыхания (отверждения) непрозрачную твёрдую окрашенную матовую плёнку.

Эти краски предназначаются для наружных и внутренних отделочных работ и пригодны для окраски дерева, загрунтованного металла, штукатурки и других пористых материалов, а также для нанесения по старым покрытиям.

Разбавление красок производится водой, а нанесение — кистью, валиком или краскораспылителем.

Эмаль

(краска эмалевая) — суспензия пигментов или их смеси с наполнителями в лаке с введением сиккативов, отвердителей, растворителей и других добавок, образующая после высыхания непрозрачную твёрдую окрашенную плёнку с различным блеском и фактурой поверхности. Эмали имеют жидкую консистенцию и хороший “розлив”, бывают холодной и горячей сушки.

Подразделение эмалей по составу на группы приведено в схеме классификации материалов.

Ассортимент эмалей на основе синтетических смол и область их применения весьма обширны. Особенно значителен объём производства эмалей марки МЛ-12 и нитроэмалей НЦ-11 для окраски автомобилей, алкидных эмалей ПФ-133 для сельскохозяйственной техники, эмалей ПФ-115 пентафталевых для железнодорожного и городского транспорта, Эмалей ГФ-230 глифталевых общего назначения, эмалей для приборов различных марок и др.

Краска порошковая

— сухая композиция полимерных соединений (синтетических смол или др.) с пигментами, наполнителями, отвердителями и другими добавками, без наличия растворителей, образующая после расплавления и охлаждения твёрдое окрашенное покрытие (плёнку). Нанесение этих новых перспективных красок на основе эпоксидных и других смол производится специальными методами: струйным, вихревым, плазменным, окраска в электрическом поле высокого напряжения.

Грунтовка

— суспензия пигментов или их смеси с наполнителями в олифе, лаке или другом плёнкообразующем веществе с введением добавок или без них, образующая после высыхания непрозрачную плёнку с хорошей адгезией к подложке и к покрывным слоям.

Грунтовки содержит большое количество пигментной части и кроме высокой адгезии (сцепления) к окрашиваемой поверхности и последующим слоям покрытия обладают также противокоррозионными свойствами.

По роду входящих в состав пигментов грунтовки делятся на три группы:

  • - предохранительные, придающие покрытию противокоррозионные свойства, благодаря наличию в их составе сурика свинцового, крона цинкового и алюминиевой пудры;

  • - нейтральные, мало влияющие на коррозионные процессы и содержащие сурик железный, крон свинцовый, двуокись титана, барит, мел;

  • - стимуляторы, ускоряющие коррозионные процессы и содержащие сажу, охру, графит.

Шпатлёвка

(шпатлёвочная масса, подмазка) — густая, вязкая масса, состоящая из пигментов, наполнителей, или их смесей в олифе, лаке или другом связующем веществе с введением добавок или без них, наносимая для заполнения неровностей и углублений и сглаживания окрашиваемой поверхности.

Из пигментов и наполнителей в состав шпатлёвок входят белила цинковые, литопон, сурик железный, охра, мел, барит и др.

Шпатлёвки, изготовленные на основе олиф и клеёв применяются для внутренних работ, а на основе лаков (перхлорвиниловых, эпоксидных, алкидных и др.) для наружных работ.

Подсобные материалы

  • . Подсобные материалы — это

  • - смывки, представляющие собой жидкости для снятия (удаления с поверхности) старых лакокрасочных покрытий,

  • - пасты полировочные, шлифовочные и уплотнительные,

  • - составы полирующие, нейтрализующие, моечные, протекторные,

а также

  • - замазки, уплотнители, ускорители, отвердители и мастики

Ассортимент лакокрасочной продукции включает многие сотни марок, различающиеся по составу, свойствам, назначению, методам нанесения и сушки.