Защита древесины от гниения

Древесина как материал растительного происхождения

— питательная среда для грибов и насекомых

Однако именно гниение древесины приносит наибольший ущерб строениям и изделиям из дерева.

Борьбу с возможным гниением древесины начинают ещё на стадии производства и хранения пиломатериалов.

Влажность свежесрубленной древесины меняется по сезонам, но в среднем составляет 60...80%. Самый доступный вариант сушки — естественная, заключающаяся в не менее чем годовом “вылеживании”.

Особого внимания заслуживают конструктивные мероприятия, предупреждающие совместное воздействие избыточного увлажнения и промерзания деревянных конструкций, резкой смены температур, конденсации влаги, недостаточной циркуляции воздуха.


Гниение древесины может происходить лишь при создании определенных условий: температура — от 0 до +50°C, доступ кислорода, влажность воздуха — 80-100%, влажность самой древесины — не менее 15-20%. Однако существуют грибы, не останавливающие свой рост и при нескольких градусах ниже нуля.


Защиту древесины от атмосферной влаги обеспечивают кровля и наружная окраска, от капиллярной влаги — соответствующая гидроизоляция торцов и подвальных элементов.

Избежать конденсационного увлажнения можно, правильно разместив тепло- и пароизолирующие слои (первый — ближе к наружной, т.е., холодной поверхности, второй — напротив, ближе к внутренней, т.е., тёплой).


Признаки, определяющие начало разрушения древесины от грибов:

  • изменение внешнего вида древесины

  • появление характерного запаха

  • деформация постройки


Деревянные конструкции должны опираться на гидроизолированные фундаменты и располагаться выше уровня грунта. Не следует забывать об отводе грунтовых вод (дренаже) и устройстве отмосток.

Повышению биостойкости способствуют создание условий для хорошего проветривания древесины и ее естественного высыхания в процессе эксплуатации: аэрации и инсоляции.

Весомый вклад в предупреждение гнилостных поражений деревянных стен может внести обшивка их досками, особенно с торцов, поскольку проникание влаги происходит здесь гораздо быстрее и глубже.

Своевременному обнаружению загнивания способствуют тщательные ежегодные осмотры деревянных конструкций. Оптимальное время для этого — весна. При обнаружении загнивания, следует взять пробы поврежденной древесины и выяснить вид гриба-разрушителя.


В результате гниения физико-механические характеристики древесины заметно меняются. При 15%-й влажности плотность гнилой древесины в 2-3 раза меньше, а её твердость в 20-30 раз ниже, чем здоровой.

И если на окладных венцах обнаружены очаги загнивания и имеются перекосы оконных и дверных проемов или подвижки наружных и внутренних стен — значит, свои функции эти венцы уже не выполняют.

В зависимости от размеров и степени поражения древесины поврежденные конструкции либо заменяются, либо грибковое положение “локализуется”.


В домашних условиях доступны следующие способы антисептирования

  • диффузионный (обмазка пастами)

  • поверхностный, т.е., антисептирование растворами, наносимыми кистями или методом опрыскивания


Антисептические пасты состоят из антисептика, клея и наполнителя, обеспечивающего необходимую консистенцию пасты. Так, битумная паста получается путем добавления в расплавленный битум зеленого масла, фторида натрия и торфяного порошка.

Силикатная паста представляет собой смесь кремнефторида натрия, жидкого стекла и каменноугольного масла.

Используются также экстрактовые и глино-экстрактовые пасты на фтористом или кремнефтористом натрии.


При влажности древесины более 40%, входящий в состав пасты антисептик растворяется и интенсивно проникает (диффундирует) в древесину. При уменьшении влажности диффузия прекращается.


Для антисептирования здоровой древесины часто применяют 5%-й раствор бихромата калия в 5%-й серной кислоте. Им рекомендуется обрабатывать не только древесину, но и землю на глубину до 0,5 метра. Эффективным средством для пропитки балок и нижних венцов является водный раствор бихромата калия. Образующаяся окись хрома надежно защищает древесину не только от гниения, но и от поражения личинками насекомых.


Кроме того, в продаже имеются разнообразные готовые препараты. Среди них различают биопирены и антисептики-антипирены, то есть препараты комплексной защиты, обеспечивающие защиту и от биоповреждений, и от возгорания в виде грунтовочных материалов и декоративно-защитных составов.


Внимание, которое сразу было уделено созданию правильных температурно-влажностных условий использования деревянного строения путем применения конструктивных приемов, и превентивные технологические меры по предотвращению грибкового поражения древесины оборачиваются существенным снижением эксплуатационных расходов и увеличивают практический ресурс деревянных сооружений порой в несколько раз даже в сложных климатических условиях.