ECOHLOR
Концентрированное средство для стерилизации и дезинфекции
Способы дезинфекции и применения
Поставляется в полимерных емкостях: 1л; 5л; 10л; 30л;
Для дезинфекции поверхностей в помещениях (пол, потолки, стены, перегородки в т.ч. с покрытием из керамической или минеральной плитки, жесткая мебель, предметы меблировки), медицинских приборов, санитарно-технического оборудования (ванны, раковины , унитазы и т.д.), посуды столовой и лабораторной (включая одноразовый), белья (за исключением цветной и изготовленной из синтетических тканей), предметов ухода за больными, обувь из резины и полимерных материалов, уборочного инвентаря, резиновых ковриков, санитарного транспорта и других объектов.
После окончания дезинфекции проводят влажную уборку помещения, а затем проветривают его в течение 15-30 мин. Паркетный пол, полированные и деревянная мебель протирают сухой тряпкой.
После окончания дезинфекции бельё стирают и выполаскивают до исчезновения запаха хлора.
Ёмкость плотно закрывают крышкой. По окончании дезинфекции посуду моют и ополаскивают проточной питьевой водой до исчезновения запаха хлора, но не менее 3-х мин. Посуда одноразового использования после дезинфекции утилизируют.
Предметы для мытья посуды погружают в раствор средства на время экспозиции, после этого прополаскивают в течение пяти минут проточной питьевой водой.
Полностью погружают в ёмкость с раствором средства ЭкоХлор. Ёмкость плотно закрывают крышкой.
После окончания дезинфекции посуду моют и ополаскивают питьевой проточной водой в течение трех минут.
Посуда одноразового использования утилизируется.
После окончания дезинфекции их промывают проточной питьевой водой до исчезновения запаха хлора, но не менее трех минут.
Разъёмные изделия дезинфицируют в разобранном состоянии. Изделия, имеющие замковые части, погружают в раствор раскрытыми, предварительно сделав ими несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные участки изделий в области замка. Толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее 1 см. После окончания дезинфекции изделия промывают под проточной водопроводной водой в течение 5 минут.
Дезинфекцию изделий медицинского назначения одноразового использования проводят в отдельных емкостях. Технология обработки изделий медицинского назначения одноразового использования аналогична технологии обработки изделий многоразового использования (п. 3.2.6).
После окончания дезинфекции они подлежат утилизации. Контейнеры для сбора медицинских отходов обеззараживают методом протирания. Режимы дезинфекции медицинских отходов приведены в таблице 3
После окончания дезинфекции промывают проточной водой до исчезновения запаха хлора.
Обувь для бани из резины, пластмасс и других полимерных материалов погружают в раствор средства, препятствуя всплытие.
Ёмкость с растворами плотно закрывают крышкой. По окончании дезинфекции его промывают водой до исчезновения запаха хлора и высушивают (таблица 5)
По окончании дезинфекции поверхности промывают водопроводной водой.
Загрязненные поверхности обрабатывают дважды с интервалом 15 мин.
После окончания дезинфекции его стирают, выполаскивают и высушивают.
Для перевозки инфекционных больных обрабатывают по режимам, рекомендуемые для дезинфекции при соответствующих инфекциях, при инфекциях невыясненной этиологии - по режимам, рекомендованным для вирусных инфекций (таблица 6), специальный транспорт для перевозки пациентов с туберкулезом дезинфицируют по режимам дезинфекции при туберкулезе, приведенным в таблице 3.
Регулярное профилактическую обработку санитарного транспорта проводят по режимам, приведенным в таблице 2
В учреждениях общественного питания и торговли, на транспорте проводят в соответствии с режимами, приведенными в таблице 2, дезинфекцию парикмахерского орудия проводят по режимам для вирусных инфекций, приведенными в таблице 6, дезинфекцию поверхностей и оборудования в парикмахерских, банях, спортивно-оздоровительных учреждениях (спорткомплексы, бассейны), в местах, где есть угроза распространения грибковых инфекций, проводят по режимам дезинфекции при дерматомикозах (таблица 5).
В пенитенциарных учреждениях дезинфекцию проводят по режимам, приведенным в таблице 3.
При проведении генеральных уборок средство используют по режимам приведенным в таблице 7. После обработки средством проводят влажную уборку помещений и проветривают в течение 20-30 минут.
После окончания заключительной дезинфекции необходимо провести влажную уборку помещения и его проветривания.
Дезинфекцию поверхностей производственных и вспомогательных помещений, технологического, холодильного, складского и другого оборудования, резервуаров, емкостей, трубопроводов, инструментов, инвентаря, тары, столовой и кухонной посуды, отходов производства и жизнедеятельности (в т.ч. скорлупы пищевых яиц), уборочного инвентаря , текстильных изделий (в т.ч. спецодежды, тканевых частей производственного оборудования и т.д.), средств для мытья посуды и поверхностей - осуществляется методами протирания, орошения, смачивания, погружение и заполнения (в т.ч. с циркуляцией раствора в СІР-системах ).
Для этого используют рабочие растворы средства комнатной или повышенной температуры (начальная температура 40 ± 5°С, не поддерживается в дальнейшем) в концентрации от 0,01% до 0,5% при экспозиции от 15 до 60 мин.
Обработка с целью профилактики появления или уничтожения плесени и грибков осуществляется после предварительной механической очистки поверхностей поражены плесенью, мытья с помощью моющего средства и ополаскивания поверхности. Рекомендуется использовать раствор средства ЭкоХлор в концентрации 0,075% (по активному хлору) при экспозиции 60 минут.
Обработка выполняется методами смачивания, протирания или орошения поверхности.
Во время дезинфекции методом погружения, заполнения и циркуляционной обработке в СИР-системах - возможно многократное использование рабочих растворов в пределах срока годности рабочего раствора при отсутствии признаков его загрязнения (отсутствие осадка, помутнения, налета на стенах резервуаров, неизменность цвета раствора) и при положительных результатах химического анализа содержания активного хлора в растворе. При снижении содержания активного в рабочем растворе ниже нормативного, необходимо повысить его концентрацию за счет добавления концентрата средства ЭкоХлор (подкормка раствора).
Расчёт необходимого количества средства осуществляется согласно значений, приведенных в таблице 1. После подкормки рекомендуется использовать раствор не более 3-х раз.
Мусороуборочное оборудование, мусоровозы, мусоросборники обрабатывают методом орошения при норме расхода дезинфицирующего раствора 300 мл / м2 поверхности подвергается обработке, в соответствии с требованиями официально действующих в Украине официальных документов.
Сильно загрязненные поверхности обрабатывают дважды с интервалом необходимым для выдержкой времени экспозиции после каждого обработки
Биологические и контаминированные выделения (в т.ч. фекалии, моча, кровь и её сгустки, ликвор, сыворотка, слизь, мокрота, рвотные массы, воды после промывания желудка и т.д.) заливают раствором, перемешивают и оставляют на время экспозиции.
Обеззараживанию подлежат:
в помещениях ванны бассейна: ванна бассейна, обходные дорожки, трапы, спортивные тумбы и вышки, скамейки, ванны для ног;
в раздевалках, душевых, банях, санузлах: пол, стены, двери, ручки дверей и шкафов, шкафы, скамейки, резиновые коврики, деревянные решетки, краны, санитарно-техническое оборудование;
в местах общего пользования и подсобных помещениях: пол, стены, двери, ручки дверей и поверхности мебели.
Ежедневной дезинфекции подлежат помещения туалета, душевых, раздевалок, обходные дорожки, скамейки, ручки дверей, лестницы и перила. Поверхности в помещениях ванны бассейна, банях, раздевалках, душевых, санузлах, в местах общего пользования и подсобных помещениях - проводятся способом протирания или орошения (в соответствии с режимом при дерматомикозах) при норме расхода готового раствора 100 - 150 мл / м2. Дезинфекция ванны бассейна, которая проводится после слива воды и механической очистки поверхностей, осуществляется орошением раствором с концентрацией активного хлора 0,05% с расходом 100 - 150 мл / м2. После дезинфекции необходимо смыть раствор с поверхности ванны бассейна водой.
для хранения и транспортировки питьевой воды (цистерны, бочки, канистры, резервуары, автоцистерны и т.д.)
по эпидпоказаниям: способом орошения, протирания или заполнения емкостей раствором средства в концентрации 0,015% при экспозиции 60 мин
в профилактических целях: способом протирания или заполнения емкостей раствором средства в концентрации 0,0025% при экспозиции 45 мин
и сооружений средством ЭкоХлор (скважины, резервуары, напорные баки, отстойники, осветители, фильтры, трубы водопроводной системы) осуществляется с профилактической целью - перед приёмом в эксплуатацию новых сооружений, периодической профилактики и очистки, после аварийно-ремонтных работ ), или по эпидемиологическим показаниям - в случае возможного заражения или загрязнения сооружений, в результате которого создается угроза возникновения вспышек инфекционных заболеваний.
Для повышения эффективности и сокращения продолжительности дезинфекции следует применять рабочий раствор средства "ECOSEPT ЕКОХЛОР" с концентрацией активного хлора 75-100 мг / дм3 со сроком контакта 5-6 часов или с концентрацией активного хлора 40-50 мг / дм3 со сроком контакта не менее 24 часов.
Перед дезинфекцией водопроводных сооружений и коммуникаций во всех случаях обязательно проводится предварительная очистка и промывка. Водопроводную сеть, очистка которой затруднено, интенсивно промывают в течение 4-5 часов с максимально возможным давлением воды в сети (скорость воды должна составлять не менее 1 м / сек).
необходимо проводить методом орошения раствором средства ЭкоХлор с концентрацией активного хлора 200-250 мг / дм3 из расчёта 0,3-0,5 литров готового раствора на 1 м2 внутренней поверхности резервуара. Через 1,5 -2 часа поверхности промывают чистой водопроводной водой, сливая воду через сливной выпуск.
Работы необходимо выполнять с соблюдением установленных мер безопасности, перед входом в резервуар должен находиться емкость с раствором средства ЭкоХлор для омовения обуви. Напорные баки малой емкости следует дезинфицировать объемным методом, заполняя их раствором средства с концентрацией активного хлора 75-100 мг / дм3. После контакта в течение 5-6 часов раствор сливают через выпуск для грязной воды и промывают бак чистой водопроводной водой до получения в промывной воде содержания хлора 0,3-0,5 мг / дм3. Аналогично дезинфицируются отстойники, смесители, а также фильтры после их ремонта или профилактики.
Добавление раствора в сеть осуществляется такое время, пока в точке, наиболее удаленная от месте подачи, концентрация активного хлора в воде будет не менее 50% от заданной концентрации. В этот момент подачу раствора следует прекратить и оставить заполненную раствором сеть не менее чем на 6:00. В конце промывки (содержание активного хлора в воде 0,3-0,5 мг / дм3) из сети отбирают пробы для контрольного бактериологического анализа. Дезинфекция считается законченной при условии получения положительных результатов двух проб, последовательно отобранные в данной точке.
Расчётные концентрации активного хлора для обеззараживания:
после механической очистки - 10 мг / дм3;
после полного искусственного биологической очистки - 3 мг / дм3;
после неполного искусственного биологической очистки - 5 мг / дм3.
Дозу активного хлора в каждом случае следует уточнять в процессе эксплуатации системы очистки сточных вод, исходя из требований: в обеззараженной сточной воде после пребывания в контактном резервуаре перед сбросом в водоем коли-индекс не должен превышать 1000, а индекс коли-фага - 1000 БУО / дм3.
Для перемешивания сточной воды с рабочим раствором средства применяют смесители. Контакт рабочего раствора с сточной водой происходит в контактных резервуарах, объем которых вычисляют в зависимости от расходов сточных вод и продолжительности контакта рабочего раствора средства ЭкоХлор со сточной водой, который должен быть не менее 30 минут.