Фибролит как теплоизоляционный материал

Плитный материал

изготовляемый обычно из специальных древесных стружек (древесной шерсти) и неорганического вяжущего вещества

Вяжущее + добавки

Древесную шерсть получается на специальных станках в виде тонких и узких лент.


Вяжущее

Портландцемент

или

Магнезиальное вяжущее


Добавки для минерализации

Раствор хлористого кальция

+

Жидкого стекло

или

Сернокислый глинозем


→ *Затем смешать с цементом и водой.

Формирование плит

Плиты формуют под давлением до 0,5 МПа и направляют для твердения в пропарочные камеры. Затвердевшие плиты сушат до влажности не более 20%.


Описание

Плиты обычно имеют длину 240 и 300 см, ширину 60 и 120 см, толщину 3...15 см. По плотности их делят на марки Ф-300 (теплоизоляционный вибролит) и Ф-400, Ф-500 кг/м3 (теплоизоляционно-конструкционный фибролит) с пределом прочности при изгибе соответственно не менее 0,35; 0,6 и 1,0 МПа и теплопроводностью 0,08...0,1 Вт/(м-°С). Фибролит не горит открытым пламенем, а тлеет, легко обрабатывается — его можно пилить, сверлить, вбивать в него гвозди.

Водопоглощение цементного фибролита не более 35...45 %; при влажности выше 35 % он может поражаться домовым грибом, поэтому его необходимо защищать от увлажнения, в частности, путем оштукатуривания.

Шероховатая поверхность фибролита способствует хорошему сцеплению со штукатуркой.

Сравнение по теплоизоляции

Теплоизоляционный фибролит применяют для утепления стен и покрытий; конструкционный— для перегородок, каркасных стен и перекрытий в сухих условиях. Стена из фибролитовых плит толщиной 15 см по термическому сопротивлению эквивалентна кирпичной стене в два кирпича.