Олифа льняная

приготовление без варки

Компоненты и соотношение, вес. часть

Льняное масло — 20

+

Глёт (окись свинца) — 1

+

Свинцовый сахар (уксуснокислая окись свинца) — 1

+

Вода — 2

Приготовление

Свинцовый сахар растворить в воде (2 части), а если в горячую воду, то меньше. →

→ В раствор свинцового сахара добавить половину глёта и взболтать смесь. Оставшуюся дозу глёта тщательно растворить с небольшим количеством льняного масла. →

→ Когда глёт растворится в масле, долить к нему остальное льняное масло и размешать, а затем долить в смесь свинцового сахара и около 2 часов размешивать и дать смеси отстояться.

Масло всплывет наверх, а внизу отстоится вода с растворенными в ней свинцовыми солями. →

→ Масло слить и отфильтровать.


В итоге получилась прозрачная, светлая олифа, более жидкая, чем варёная.

Такая олифа всегда содержит в себе небольшое количество свинцовых солей, являющихся нежелательными для светлых красок и масляных лаков, так как свинец имеет свойство темнеть (соединяясь с сероводородом) с течением времени.


Чтобы удалить свинец из олифы надо 25%-ный раствор серной кислоты, влить его в олифу и размешивать в течение получаса. Вначале олифа мутнеет и примет молочный оттенок, но вскоре снова сделается прозрачной, а свинцовые соли выпадут в осадок.


Дополнительно

Старое название натуральной олифы — «варёное масло». В некоторых древних рецептах в состав олиф вводится янтарь и пр. смолы, по современной классификации такие составы относятся к лакам.