Защита древесины

от гниения и возгорания

Использование древесины как материал для строительства, выгодно и удобно. Среди множества положительных сторон и качеств дерева, присутствуют, к сожалению, и отрицательные. Для того, что бы конструкции или строения из древесины служили долго, были надёжными и безопасными, были придуманы правила использования дерева в строительстве и отделке помещений. Так же, были созданы вещества, которые повышали биологическую стойкость древесины против гниения, а также повышали порог возгорания, или делали древесину практически негорючим материалом.


В случае, когда древесина, в силу обстоятельств, становится питательной средой для всякого рода грибков и бактерий, начинается гниение и биологическая коррозия древесины, что приводит к потере декоративных показателей, и дальнейшему разрушению зараженного участка. Для благоприятного развития колоний бактерий и всякого рода грибков, необходимы условия, а именно: доступ кислорода, температура + 5...+ 40° С, и влажность не менее 18 – 20 %. Если исключить одно из условий, гниение не произойдёт.


Следующим отрицательным фактором в использовании древесины и материалов из дерева является горючесть и легковоспламеняемость. Древесина воспламеняется при воздействии открытого огня когда температура поднимается до 260...290° С, а без воздействия открытого огня, при температуре от 350° С газы которые выделяет древесина при нагреве, способны самовозгораться. Для исключения воспламенения древесины существуют конструктивные решения и огнезащитные химические составы – антипирены.


Решения конструктивного характера заключаются в удалении дерева от источника огня на расстояние или возведения стены между деревянной конструкцией и источником нагрева или огня, укрывания, укутывания деревянных конструкций негорючими полотнами или щитами.


Обработка древесины антисептическими и огнезащитными составами происходит комплексно, если используются защитные составы на водной основе. Обработка антисептиками и антипиренами, как правило, является пропиткой глубокого или поверхностного проникновения и производится с использованием дополнительного оборудования.


Поверхностная пропитка – нанесение концентрированного раствора защитного средства на необработанную поверхность древесины при помощи распылителя или кисти. Для большего эффекта рекомендуется нанести концентрат несколько раз, а после высыхания защитного состава, обработать древесину укрывной или лессирующей краской или лаком, что бы создать защитную плёнку на поверхности древесины и тем избежать вымывание или выветривание пропитывающего защитного состава. Такой способ можно использовать на годовых постройках и конструкциях.


Глубокая пропитка – производится на предприятиях с использованием автоклавов и ванн, переменных давлений и температур. Такая пропитка является надёжной и эффективной защитой древесины. Данный способ, в силу особенности нанесения подходит только для пиломатериалов.