Огнезащита древесины в дачном строительстве

Жители городов свои дачные дома всё еще предпочитают строить из натурального дерева. И это не удивительно: кирпич и бетон, окружающие нас в городе, хочется оставить и выбраться на природу. А какой наиболее экологичный строительный материал? Правильно, древесина. Брус и кругляк, вагонка и фанера, доска и шпон - вот основные строительные и отделочные материалы на даче. Дерево не только «дышит» но и радует глаз своим естественным узором.

Всё хорошо, но… у дерева есть один существенный минус: оно боится огня. И не только боится, ни и радостно поддерживает этот самый огонь, превращаясь в уголь и золу.

«Откуда огонь?», - спросите вы. Газовая или электрическая плитка, шашлык во дворе и искры летящие по ветру, замыкание электропроводки. Да и мало ли что…

Да кончено, в наш век редко в каком доме не найдешь огнетушитель. Но чтобы огнетушитель сработал, необходимо, чтобы возгорание не только заметили вовремя, но и чтобы этим самым огнетушителем еще и умело воспользовались. Но, как мы выяснили, кроме огнетушителей есть еще один, более надежный способ сохранить имущество.

Как мы выяснили, в наше время существуют специальные химические составы (так называемые «антипирены»), не позволяющие дереву гореть. Это может быть как бесцветная пропитка, которая делает древесину негорючей, так и прозрачный бесцветный лак, а также особая краска.

Антипирены «пропитки»

Некоторые химикаты, так называемые «соли» не позволяют дереву гореть. И не только дереву, разумеется, но также и бумаге, тканям, ковролину и многому другому. Ведь еще во время войны многие городские дома не сгорели дотла лишь потому, что были обработаны определенными составами. С тех пор химия сделала решительный шаг в сторону развития антипиренов.

Итак, существует специальная соль, т.е. порошок. Его растворяем в воде. Полученным раствором обрабатываем древесину, ткань или ковёр. Влага высыхает, а химическая составляющая внедряется в структуру материала. Теперь поверхностный несколько -миллиметровый слой (если огнезащите подвергалась древесина) или вся структура (как при огнезащитной обработке ткани или ковролина) содержит в себе соль. Именно эта соль и препятствует доступу кислорода к молекулам углерода и водорода, что по сути и есть горение. Одновременно достигается и дополнительный эффект - биоцидная защита (защита от плесени, грибков, жучков и т.д.)

Как долго действует огнезащита? В зависимости от материала производитель даёт гарантию от 3-х до 10-ти лет. Но на наш взгляд, учитывая низкую стоимость пропитки и простоту обработки, огнезащитную обработку древесины следует производить повторно раз в 3-5 лет.