Как обеспечить максимальную пожаробезопасность

специальными составами?

Для обеспечения пожаробезопасности древесины существует ряд мер и мероприятий с использованием конструктивных решений или химических составов огнезащитных средств.

Конструктивные меры, по сути, ограждение древесины от потенциального источника огня или нагрева малотеплопроводными или негорючими материалами, или удаление элементов конструкции из древесины от возможного источника возгорания.


Огнезащитные составы на сегодняшний день разнообразны и многочисленны, способы применения позволяют их использование практически на всех этапах, начиная от заготовки пиломатериалов, до финального лакирования готовой продукции.


В зависимости от затратных средств, желаемого результата с учётом того, где будет использоваться обработанная древесина можно принять решение по применению того или иного способа защиты древесины.


Самый эффективный способ огнезащиты – глубокая пропитка древесины антипиренами под давлением. При использовании такого способа, древесина пропитывается составом полностью, что сводит к нулю возможность возгорания. Если пропиточный состав плёнкообразующий, срок действия такого антипирена, при нормальных условиях эксплуатации обработанной древесины, весьма продолжителен. Для подобной обработки требуется специальное оборудование. Так же можно использовать глубокую пропитку составом не образующим плёнку на поверхности древесины, а использовать последующую обработку огнезащитной краской или лаком, в зависимости от декоративных потребностей.


Достаточно эффективны поверхностные обработки древесины образующие огнезащитные слои. Такие составы могут быть в виде грунтовок, красок, лаков, суспензий и паст, а наноситься могут с помощью кисти, малярного валика или распылителя. Такую обработку можно производить на готовых конструкциях или строениях.

Выбирая способ огнезащиты химическими составами необходимо учитывать следующие факторы: вероятность возгорания, условия и место эксплуатации обработанной древесины, удалённость обработанной древесины от нахождения людей и животных, внешний вид после окончательной обработки древесины.