СЕНЕЖ ВИНТА

средство защитное для мёрзлой древесины

при зимней рубке и заготовке комплектов деталей домов, сооружений, зимнем монтаже и сборке деревянных конструкций, вынужденного зимнего антисептирования и временной консервации незавершенного строительства с целью недопущения поражения плесневыми и окрашивающими грибами при оттаивании весной или при перевозке


  • Готовый к применению раствор

  • Расход: 100...150 г/м2

Объекты применения

1.1 Для защиты древесины от синевы и плесени при зимней заготовке, рубке, распиловке, строжке, фрезеровании древесины строительного назначения, (брёвен для рубленных и строганных срубов, профилированного и непрофилированного бруса, оцилиндрованного бревна, досок), при выполнении сборочных и монтажных работ объектов жилого, хозяйственного и культурно-бытового назначения в зимнее время года, а также при транспортировке древесины зимней переработки в условиях меняющегося температурного режима – при изменении климатических зон, смене транспортных средств и условий хранения применяется средство СЕНЕЖ ВИНТА.


1.2 Средство защитное СЕНЕЖ ВИНТА представляет собой стабилизированную водную композицию активных действующих веществ и добавок, одобренных в ЕС. Средство выпускается в готовом для применения виде.


1.3 Средство СЕНЕЖ ВИНТА не содержит соединений мышьяка и хрома, не содержит не фиксирующихся в древесине соединений I класса опасности по ГОСТ 12.1.007, не содержит запрещенных в странах ЕЕС хлорфенольных соединений типа ПХФН и ОФФН, обладает устойчивостью к вымыванию, не имеет запаха, пожаро-взрывобезопасно. При использовании по назначению средство СЕНЕЖ ВИНТА не изменяет цвет, не увеличивает гигроскопичность, не разрушает структуру древесины, не ухудшает её физико-механических свойств, не препятствует дыханию, не требует особых мер предосторожности в процессе эксплуатации обработанных материалов.


1.4 Средство СЕНЕЖ ВИНТА применяют для обработки древесины используя методы поверхностного нанесения. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже (-20)°С.


1.6 Не смешивать с другими составами.


Применение

2.1 При применении по назначению средство СЕНЕЖ ВИНТА используют в готовом виде

2.2 Подготовка древесины перед обработкой:

2.2.1 Для обработки подходят любые породы древесины различных геометрических сечений (пиленые и круглые).

2.2.2 Для обработки подходит древесина с любой влажностью, а также мерзлая и смолистая.

2.3 Перед применением древесина должна быть очищена от снега, наростов льда (наледи), механических загрязнений. На древесине не должно быть следов биопоражения.

2.4 Рекомендуемые способы обработки:

2.4.1 Для обработки используют методы поверхностного нанесения. Средство наносят кистью или валиком, обеспечивая нормированный расход.

2.4 Качество обработки характеризуется расходом защитного средства, который составляет не менее 100-150 г/м2.

3.5 Обращение с древесиной сразу после обработки.


После обработки древесину необходимо подсушить с целью фиксации антисептика, для чего обработанную древесину выдерживают в течение 2-3 суток в условиях исключающих воздействие атмосферных осадков.

После фиксации в древесине антисептик СЕНЕЖ ВИНТА согласно ГОСТ 50241 классифицируется как трудновымываемый.


Техника безопасности

4.1 Характеристика опасности.

Средство СЕНЕЖ ВИНТА – может причинить вред при проглатывании, при попадании на кожу, при вдыхании аэрозоля. Не горюче, пожаро-, взрывобезопасно, ограничений по средствам пожаротушения нет.


4.2 Рекомендации по безопасному использованию для персонала.

Избегать вдыхания аэрозоля, попадания на кожу и внутрь организма; использовать средства индивидуальной защиты:

универсальный респиратор любого типа (при распылении);

- защитный костюм, резиновая обувь;

- защитные очки;

- резиновые перчатки.


4.3 Меры первой помощи.

При попадании на кожу - освободиться от загрязнённой одежды, промыть загрязнённые участки кожи большим количеством воды.

При попадании в глаза тщательно промыть водой (15 мин.); в случае раздражения обратиться к окулисту.

При попадании в дыхательные пути - вывести пострадавшего на свежий воздух; прополоскать рот и носоглотку, при необходимости обратиться к врачу.

При попадании внутрь организма (при проглатывании) компонентов или готового средства – вызвать рвоту, обильно промыть желудок водой или насыщенным раствором питьевой соды, обратиться к врачу.


4.4 Хранение.

Хранить в герметично закрытой таре изготовителя, в условиях, исключающих нарушение целостности упаковки; отдельно от пищевых продуктов, в местах недоступных для детей и животных. После размораживания и перемешивания свойства сохраняются.


4.5 Срок годности.

Срок годности 12 месяцев со дня изготовления, при соблюдении условий хранения, перечисленных выше.


4.6 Экологическая характеристика продукта.

При систематическом и длительном загрязнении объектов окружающей среды, возможны изменения санитарного режима водоёмов, вызывающие гибель рыб и водных организмов;


4.7 Уничтожение продукта, пришедшего в негодность.

Абсорбция на опилках, торфе или на другом материале и сжигание на установках промышленного обезвреживания, либо захоронение в местах, согласованных с местными санитарными организациями.