Средство для профилактики

профессиональных дерматозов

Рецептура

Группа

Гидрофильная плёнкообразующая мазь


Назначение

Средство образует эластичную, прочную защитную плёнку на коже и защищает от паров кислот, щелочей.

Применяется для профилактики профессиональных дерматозов.

Способ приготовления

В выпарительную чашку положить натрий-карбоксиметилцеллюлозу (Na-КМЦ), добавить воды, перемешать и поместить на водяную баню для расплавления и растворения. Во вторую выпарительную чашку положить эмульгатор Т-1, низкомолекулярный полиэтилен, сплавить нагревом и добавить раствор Na-КМЦ с глицерином. В итоге — массу тщательно перемешать.

Состав, %

Натрий-карбоксиметилцеллюлоза — 3,0

+

Низкомолекулярный полиэтилен — 9,0

+

Эмульгатор Т-1 — 0,9

+

Глицерин — 10,0

+

Нипагин — 0,05

+

Нипазол — 0,15

+

Вода очищенная — 76,9


✓ Всего: 100

Характеристики компонентов

1. Низкомолекулярный полиэтилен - представляет собой вязкую, воскообразную, жирную, липкую на ощупь массу, в толстом слое сероватого цвета, без вкуса и запаха. Не растворим в воде, этаноле, хорошо растворим в органический растворителях: гексане, гептане (ТУ 6-05-1837-82).


2. Натрий-карбоксиметилцеллюлоза (натриевая соль эфира целлюлозы и гликолевой кислоты) — порошкообразное или волокнистое вещество белого цвета, без вкуса и запаха, растворимое в холодной и горячей воде с образованием растворов с большой вязкостью (ТУ 2231-034-07507908-01).


3. Эмульгатор Т-1 (смесь моноэфиров и диэфиров диглицерина и стеариновой кислоты) — представляет собой твердый продукт. (ТУ 19-16-350-80).


4. Глицерин — сиропообразная, прозрачная, гигроскопичная жидкость сладкого вкуса, нейтральной реакции, растворимая в воде, спирте, эфире, хлороформе и жирных маслах (ФС 42-2202-99).


5. Нипагин (нипазол - эфиры парагидрооксибензойной кислоты, белые кристаллические, без запаха и вкуса порошки) плохо растворимы в воде, хорошо в маслах и очень хорошо в органических растворителях.