ГЕМБАР

(ПГМГ-ГХ) полигексаметиленгуанидина гидрохлорид

ИНСТРУКЦИЯ по применению средства “ГЕМБАР” для дезинфекции оборудования и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности

Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы технологической мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности.

Инструкция (с двумя приложениями) определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства “Гембар”, требования техники безопасности, технологический порядок дезинфекции, методы контроля качества средства и рабочих растворов препарата, смываемости остаточных количеств средства с поверхностей дезинфицируемых объектов.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

1.1. Средство дезинфицирующее “Гембар” выпускается в форме жидкого концентрата, содержащее в качестве действующего вещества (ДВ) 25% полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГ-ГХ). Выпускается в полиэтиленовых емкостях по 0,5, 1,0 и 5,0 кг.

Средство ″Гембар″ – прозрачная жидкость от бесцветного до светло-коричневого цвета. Допускается легкий осадок, который не влияет на дезинфицирующие свойства препарата. Дезинфицирующее средство «Гембар» обладает неограниченной растворимостью в воде. Рабочие растворы средства бесцветны, не имеют запаха, pH 1% раствора от 7,0 до 9,0, сохраняют активность в течение 6 месяцев.

Дезинфицирующее средство “Гембар” - не горючее, не взрывоопасно, несовместимо с анионными поверхностно-активными веществами.

1.2. Дезинфицирующее средство “Гембар” обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, сальмонелл, микобактерий туберкулеза, а также вирусов (включая парэнтеральные, полиовирус), грибковой микрофлоры, особенно плесневых грибов. В присутствии загрязнений органического происхождения (молочный жир, нативный и денатурированный белок) дезинфицирующая активность растворов незначительно снижается. Растворы средства “Гембар” на обрабатываемых поверхностях образуют адсорбционный микрослой полимерного действующего вещества, который обеспечивает пролонгированное дезинфицирующее действие (три месяца и более).

1.3. Средство “Гембар” по параметрам острой токсичности 25% концентрированного продукта относится к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007 при введении в желудок и при нанесении на кожу. Не оказывает кожно-резорбтивного, сенсибилизирующего действия, не имеет кумулятивного эффекта. Средство не проявляет мутагенных, канцерогенных, эмбриотоксических, гонадотропных, тератогенных свойств. В виде рабочих растворов не оказывает местно-раздражающего действия на слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей и кожу.

Требования безопасной работы с препаратом изложены в п. 4 настоящей инструкции.

1.4. Рабочие растворы средства “Гембар” предназначены для дезинфекции на предприятиях молочной промышленности механизированным или ручным способами: любых видов молочного оборудования, изготовленного из нержавеющей стали, алюминия, низкоуглеродистой стали, стеклоэмали, материалов, покрытых никелем и латунью, пластмассы, а также не вызывают отрицательных реакций при контакте с резиной, бетоном, деревом, керамической плиткой, стеклом и полимерными материалами.

Дезинфицирующее средство “Гембар” используют для дезинфекции:

  • - различных видов технологического оборудования (резервуаров, емкостей, теплообменников, линий розлива, упаковки и расфасовки);

  • - трубопроводов, шлангов, стоков, желобов;

  • - деталей оборудования, машин и установок, арматуры;

  • - тканевых фильтрующих материалов и спецодежды;

  • - инвентаря, тары;

  • - транспортных средств;

  • - поверхностей производственных помещений, холодильных камер и складских помещений.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

2.1. Рабочие растворы средства “Гембар” готовят в промаркированных емкостях путем смешивания средства с водой в соответствии с расчетами, приведенными в таблице 1.

2.2. Для приготовления рабочих дезинфицирующих растворов, а также ополаскивания необходимо использовать водопроводную воду, соответствующую ГОСТ 2874 “Вода питьевая”.

2.3. Для приготовления 100 л рабочего раствора «Гембар» количество средства и воды увеличивают в 10 раз.

2.4. Концентрацию приготовленных рабочих растворов определяют по методике, изложенной в приложении.

Таблица 1. Приготовление рабочих растворов из средства ″Гембар″

3. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

3.1. Дезинфицирующее средство “Гембар” предназначено для дезинфекции различных видов технологического оборудования, инвентаря, тары и поверхностей в производственных и других помещениях на предприятиях молочной промышленности.

3.2. Рабочие растворы препарата “Гембар” используют в соответствии с “Санитарными правилами для предприятий молочной промышленности” ДСП 4.4.4.011-98 и “Инструкцией по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности” (1998 г.), т.е. после тщательной щелочной мойки и ополаскивания.

3.3. Перед дезинфекцией поверхностей производственных, санитарно-бытовых и подсобных помещений (стен, подоконников, дверей, потолков и т.д.) необходимо их промыть (обезжирить) щелочными техническими моющими средствами для удаления имеющихся белково-жировых отложений. Перед использованием препарата нарост плесневых грибов и бактерий, образовавшийся на стенах и потолках, удаляется скребками и жесткими щетками. Микробиологическое обрастание поверхностей ухудшает не только внешний вид стен и потолков, но и санитарно-гигиенические условия производства за счет обсеменения микроорганизмами воздуха производственных помещений, что приводит к потере качества продукции и снижению их стойкости при хранении.

Тщательность проведения вышеперечисленных операций во многом определяет последующую эффективность действия препарата.

3.4. После полного удаления остатков моющего раствора водопроводной водой, продезинфицировать оборудование и поверхности помещений в соответствии с указаниями, изложенными в таблице 2. При этом расчетное количество средства “Гембар” вносится в бак моечной станции при механизированном способе или в моечную ванну при ручном способе дезинфекции.

При механизированном способе возможно разбавление рабочего раствора дезинфектанта, поэтому изначально он приготавливается 0,2 %-ным; если же произошло разбавление раствора ниже указанной концентрации, то необходима корректировка его концентрации - “подпитка”.

При ручном способе обработки расход рабочего дезинфицирующего раствора составляет около 0,1 дм3 на 1 м2 поверхности.

Во всех случаях рабочие растворы средства «Гембар» изначально подогреваются, в процессе дезинфекции указанная температура растворов не поддерживается. Допускается применение рабочих растворов комнатной температуры, но при этом увеличивается экспозиция.

3.5. Для экономической эффективности проведенния санитарно-гигиегических мероприятий необходимо активно использовать фактор пролонгированного дезинфицирующего действия средства «Гембар».

После дезинфекции рабочими растворами средства “Гембар” поверхностей производственных и прочих помещений (стен, дверей, подоконников, стеллажей и т.п.), а также тары, инвентаря, транспортных средств, которые не контактируют непосредственно с сырьем, полуфабрикатами, питьевой водой и не расфасованной продукцией, ополаскивание не проводится. Поскольку «Гембар» обеспечивает длительную защиту от реинфицирования обработанных поверхностей (от 7 дней и более), последующие санитарные обработки производственных помещений планируют по результатам микробиологического мониторинга конкретного объекта.

В таблице 2. указаны экспозиции нанесения рабочих растворов на поверхности оборудования, которые необходимо соблюдать при непрерывном производственном цикле производства молочных продуктов. Если при соблюдении плана проведения работ по мойке и дезинфекции на отдельно взятом предприятии есть возможность проводить указанные мероприятия в конце рабочей смены, с условием дальнейшего технологического перерыва от 4 часов и более, то после щелочной мойки оборудования рабочие растворы средства «Гембар» наносят без смывания. Удаление остаточных количеств действующего вещества с поверхностей оборудования путем споласкивания питьевой водой производят непосредственно перед началом нового технологического цикла. В период перерыва происходит консервация обработанных поверхностей и отпадает необходимость повторной дезинфекции перед началом рабочей смены после вынужденного простоя.

Таблица 2. Технология проведения дезинфекции растворами средства “Гембар”

* - при механизированном способе дезинфекции время воздействия зависит от протяженности трубопроводов, от размеров объекта дезинфекции и его удаленности от моечной станции.

3.6. Для ручного способа дезинфекции (погружением) деталей оборудования, инвентаря и тары должны быть предусмотрены стационарные и (или) передвижные 2-х - 3-х секционные моечные ванны, столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей, инвентаря.

3.7. Ручной способ дезинфекции предусматривает погружение в рабочий дезинфицирующий раствор обрабатываемого предмета или многократное нанесение рабочего раствора на обрабатываемую поверхность крупногабаритного оборудования методом протирания с помощью щеток, ершей, ветоши, обеспечивая равномерное смачивание поверхности и постоянное наличие на ней дезинфектанта. При дезинфекции труднодоступных участков продолжительность обработки (время воздействия) увеличить до 30 - 40 минут.

Способ обработки поверхностей методом орошения предусматривает применение технических устройств типа гидропульта или специальных машин с насадками для крупнодисперстного распыления. Этот способ обработки поверхностей проводится персоналом с применением специальных средств защиты органов дыхания. (см. раздел 4)

3.8. Последовательность операций, связанных с разборкой технологического оборудования перед дезинфекцией рабочими растворами “Гембар” подробно изложена в инструкциях по эксплуатации данного оборудования (пример: гомогенизаторы) и в “Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности”, 1998 г.

3.9. После проведения дезинфекции в системе (СИП) контролируют концентрацию рабочего раствора препарата “Гембар” и, при необходимости, доводят ее до нормы. Если не произошло белково-жирового загрязнения рабочего раствора (появления осадка, мутности, хлопьев и т.п.), то допускается 2 - 3-х кратное его использование после доведения концентрации (“подпитки”) до нормы.

При наличии в используемом дезинфицирующем растворе механических примесей или органических веществ дезинфектант подлежит разбавлению водой в соотношении 1:1 и сбросу в канализационную сетью.

3.10. Непосредственно после дезинфекции оборудования, трубопроводов и прочего оборудования, контактирующего с сырьем, полуфабрикатами и продукцией, ополаскивают проточной питьевой водой от остатков дезинфицирующего средства на обрабатываемой поверхности в течение 7 - 15 минут в зависимости от протяженности трубопроводов и размеров дезинфицируемых объектов. Контроль на остаточные количества дезинфицирующего средства "Гембар" (полигексаметиленгуанидин гидрохлорида) в ополаскивающей воде и в смывах с технологического оборудования осуществляется по методике, изложенной в приложении 1 или с использованием экспресс-теста.

3.11. При профилактических и косметических ремонтах производственных, санитарно-бытовых и подсобных помещений с применением водоэмульсионных красок и известковых растворов рекомендуется использовать в качестве антимикробной и фунгицидной добавки препарат “Гембар” в концентрации 0,20 – 0,25 % от объема краски.

Расчетное количество средства “Гембар” вносят в известковый раствор или водоэмульсионную краску, тщательно перемешивают и обрабатывают стены и потолки обычным способом (кистью, краскопультом).

Предотвращение реинфицирования поверхностей производственных помещений путем введения в побелку или краску препарата “Гембар” позволяет удлинить межремонтный цикл (т.е. период между двумя косметическими ремонтами) в 2 - 3 раза в зависимости от конкретных условий предприятия, а также улучшает микроклимат производственных помещений по микробиологическим показателям за счет пролонгированного действия препарата.

Холодильные камеры дезинфицируются средством «Гембар» после каждой разморозки, уборки и мойки; сырохранилища, помещения для созревания сыра – в соответствии с графиком и результатами смывов с поверхностей на наличие плесневой микрофлоры.

3.12.Фильтрующие материалы (серпянку, марлю, лавсан, а также творожные мешки) после каждого применения необходимо промыть для удаления остатков продукта, выстирать с применением моющих средств, тщательно прополоскать и продезинфицировать путем замачивания в рабочем растворе средства «Гембар». После соблюдения экспозиции фильтрующие материалы прополаскивают в проточной питьевой воде. Сушить ткани и мешки на воздухе или в сушильной камере, высокотермическая обработка при этом не требуется.

3.13. Спецодежда персонала также подлежит регулярной стирке и дезинфекции. Импрегнация (пропитывание без последующего споласкивания) чистой спецодежды обеспечивает пролонгированную защиту в течении 5 дней от обсеменения тканевых материалов из окружающей среды в процессе работы персонала. Рабочие растворы средства «Гембар» не повреждают хлопчатобумажные и прочие ткани.

3.14. Специальные транспортные средства – рефрижераторы, изотермические кузова, после мойки щелочными растворами обрабатываются рабочими растворами средства «Гембар» без последующего споласкивания, что позволяет проводить обработку один раз в 10 дней. Внутренние поверхности молочных цистерн дезинфицируются в порядке, предусмотренном для производственных емкостей.

3.15.Работники производственных цехов дезинфицируют руки после применения моющих средств путем нанесения на кожу 2-3 мл тоника защитного «Биоцид», в состав которого входит дезсредство «Гембар» и компоненты, обеспечивающие длительную защиту от микрофлоры. Тоник не содержит спирт, смягчает кожу, способствует быстрому заживлению микротравм, не имеет запаха.

3.16. Контроль концентрации ДВ в рабочих растворах “Гембар” проводят в соответствии с методикой, указанной в Регламенте по применению дезинфицирующего средства «Гембар». Контроль качества дезинфекции проводит микробиолог предприятия (санитарный врач) в соответствии с требованиями инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности и санитарных правил и норм .

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. На каждом молочном предприятии санитарную обработку оборудования и тары проводит специально назначенный для этого персонал: цеховые уборщики, мойщики, аппаратчики.

4.2. К работе допускаются рабочие не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие обучение, инструктаж по безопасной работе с моющими и дезинфицирующими средствами и оказанию первой помощи при случайных отравлениях.

4.3. При работе со средством “Гембар” необходимо соблюдать правила техники безопасности, сформулированные в типовых инструкциях, в соответствии с инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях молочной промышленности.

4.4. При приготовлении рабочих растворов дезинфицирующего средства “Гембар” и проведении дезинфекции необходимо избегать его попадания в глаза.

4.5. При ручном способе проведения дезинфекции, необходимо использовать защитные очки (типа ПО-2, 3), спецодежду согласно ГОСТ 12.4.013, для кожи рук - резиновые перчатки согласно ГОСТ 20010. При использовании метода орошения необходимо использовать респиратор типа «Лепесток».

4.6. Средство “Гембар” следует хранить отдельно от продуктов питания в герметично закрытой таре предприятия-изготовителя в сухом, крытом помещении, в местах, недоступных детям.

4.7. Смыв в канализационную систему средства “Гембар” следует проводить только в разбавленном виде.

4.8. В отделении для приготовления дезинфицирующих растворов необходимо: вывесить инструкции по приготовлению рабочих растворов и правила дезинфекции и мойки оборудования; инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования; иметь свою аптечку.

5. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ

5.1. При попадании средства “Гембар” на кожу тщательно смыть его водой с мылом.

5.2. При попадании средства в глаза немедленно промыть их под проточной водой в течение 10 - 15 минут. При раздражении слизистых оболочек закапать в глаза 30 %-ный раствор сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу.

5.3. При случайном попадании средства в желудок дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды с 10 - 20 измельченными таблетками активированного угля. Рвоту не вызывать. При необходимости обратиться к врачу.

6.ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА «ГЕМБАР»

6.1. Контролируемые показатели качества и нормы

Дезинфицирующее средство «Гембар» выпускается в виде жидкого концентрата.

В соответствии с нормативной документацией (ТУ У 24.2-21643506.002-01) средств «Гембар» контролируется по следующим показателям качества: внешний вид, показатель концентрации водородных ионов водного раствора, и массовая доля полигексаметиленгуанидин гидрохлорида.

В таблице 3 представлены контролируемые показатели средства «Гембар» и нормы по каждому из них.

6.2. Определение массовой доли полигексаметиленгуанидин гидрохлорида – действующего вещества дезинфицирующего средства «Гембар».

6.2.1. Оборудование и реактивы:

Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающий температуру нагревания (120+1)0С.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшей границей взвешивания 200 г.

Термометр ртутный по ГОСТ 13646 с ценой деления не более 10С, марки ТЛ-2 или аналогичный.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Чашка фарфоровая по ГОСТ 29225 емкостью 40-40 см3.

Кальция оксид по ГОСТ 8677.

Таблица 3. Показатели качества дезинфицирующего средства «Гембар»

6.2.2. Проведение исследования.

Взвешивают на весах 0,200 – 0,400 г дезинфицирующего средства «Гембар». Результаты взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака. Навеску переносят в высушенную до постоянной массы и взвешенную фарфоровую чашку и вновь взвешивают. Данный раствор выпаривают на водяной бане. Фарфоровую чашку с сухим остатком помещают в сушильный шкаф, высушивают при температуре 105 – 110 °С, охлаждают с оксидом кальция до комнатной температуры, снова взвешивают. Процедуру высушивания завершают при достижении постоянной массы чашки с сухими остатком.

6.2.3. Обработка результатов.

Массовую долю полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (Х1) в процентах вычисляют по формуле

m – m2

Х1= ------------------- х 100,

m

где Х1 - концентрация действующего вещества (ПГМГ ГХ), в процентах в анализируемой пробе;

m –масса фарфоровой чашки с сухим остатком, г;

m1 – масса навески дезсредства «Гембар» до высушивания;

m2 – масса фарфоровой чашки, г.

Относительная погрешность единичного определения + 2% при n=3 и при доверительной вероятности Р=0,95.

7. МЕТОДИКА КОНТРОЛЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН ГИДРОХЛОРИДА В СМЫВАХ С ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Содержание полигексаметиленгуанидин гидрохлорида в смывных водах контролируют фотоколориметрическим методом с использованием красителя эозин Н

1. Оборудование и реактивы

Спектрофотометр СФ-26 или другой марки с аналогичными метрологическими характеристиками, предназначенный для измерения оптической плотности в области спектра 190-1100 нм.

Весы аналитические любой марки, обеспечивающие измерение массы с погрешностью не более 0,0002 г.

Колбы мерные 1 л, 500 мл, 200 мл, 100 мл, 50 мл. по ГОСТ 1770-74.

Колбы с притертыми пробками емкостью 200 мл, ДСТ 26336-92.

Пипетки 2-1-2-2, 1-2-2-5, 1-2-2-10, по ГОСТ 29228-91.

Лимонная кислота, хч, ДСТ 3652-69.

Гидроксид натрия, хч, ГОСТ 4328-77;

0,1 моль/дм3 НС1, фиксанал, ТУ 6-09-9540-72;

Вода дистиллирована, ГОСТ 6709-72;

Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, ТУ 10-09-481-87;

эозин V, реагент индикаторной чистоты производства фирмы Аіdrich Chem. Со. (Германия), 21, 612-7,11319НN [17372-87-1].

2. Метод измерения

В основе измерений массовой концентрации солей ПГМГ ГХ лежит зависимость оптической густоты продукта взаимодействия ПГМГ ГХ с органическим красителем эозином от массовой концентрации ПГМГ ГХ в пробе воды.

Методика выполнения измерений базируется на измерении при аналитической длине волны 540 нм и при рН=3 разницы оптической густоты (ΔА) раствора ассоциата ПГМГ ГХ с эозином, образованного в пробе воды, и раствора эозина без ПГМГ ГХ (нулевой раствор) и расчета концентрации (С) соли ПГМГ ГХ за уравнением измерения:

С= ΔА-а/б (1)

3. Подготовка к анализу

3.1. Приготовление градуировочных растворов ПГМГ ГХ.

Для приготовления основного раствора соли ПГМГ (А) с концентрацией 1 г/л на аналитических весах взвешивают 0,2г сухого гидрохлорида ПГМГ, вносят навеску в мерную колбу вместимостью 200 мл, наливают 180 мл дистиллированной воды, перемешивают раствор с помощью магнитной мешалки при температуре 20+5°С на протяжении 2 часов и доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой.

Для приготовления рабочего раствора отбирают пипеткой 4 мл раствора А, переносят в мерную колбу вместимостью 200 мл, доводят объем раствора до метки дистиллированной водой и оставляют стоять на протяжении одних суток при температуре 20+5°С. Приготовленный таким образом рабочий раствор (Б) имеет концентрацию соли ПГМГ ГХ 20 мг/л. Срок хранения раствора А - 1 неделю при температуре 4 - 10°С. Раствор Б пригодный для использования на протяжении 3 дней.

3.2. Приготовление раствора красителя

Раствор эозина (0,065%) готовят растворением 0,13 г реагента в мерной колбе вместимостью 200 мл. Раствор пригодный для использования на протяжении 7 дней.

5 н раствор гидроксида натрия готовят растворением 199,085 г гидроксида натрия в1л дистиллированной воды.

0,5 н раствор соляной кислоты готовят из фиксанала.

0,5 М раствор цитрата натрия готовят смешиванием 105,07 г лимонной кислоты, 200 мл 5 н раствору гидроксида натрия и доведением объема раствора до 1 л дистиллированной водой.

Для приготовления цитратного буферного раствора в мерную колбу вместимостью 1л вносят 403 мл 0,5 М раствора цитрата натрия и доводят объем до метки 0,5 н раствором соляной кислоты. Хранят его при температуре 10+5°С. Буферный раствор пригодный для использования на протяжении 10 дней.

3.3. Для приготовления серии градуировочных растворов с концентрацией соли ПГМГ ГХ 0; 0,2; 0,3; 0,4; 0,6; 1,0; 1,4; 1,6; 1,8; 2,1 мг/л в 10 мерных колб вместимостью 50 мл пипеткой последовательно вносят 0; 0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 2,5; 3,5; 4,0; 4,5; 5,25 мл рабочего раствора Б. После чего в каждую из колб при перемешивании добавляют 25 мл воды, что близко за химическим составом к пробе воды, которая анализируется, но не содержит солей ПГМГ ГХ, 5 мл цитратного буферного раствора, 2 мл 0,065% раствора эозина и дистиллированную воду до метки.

Проведение анализа

В мерную колбу вместимостью 50 мл отбирают пипеткой 25 мл пробы воды, вносят 5 мл цитратного буфера и 2 мл раствора эозина, хорошо перемешивают и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой. Нулевой раствор готовят аналогично, используя воду, что за химическим составом отвечает исследуемой пробе воды, но не содержит солей ПГМГ ГХ.

Измеряют оптическую густоту (А) градуювального раствора на фоне нулевого раствора на аналитической длине волны 540 нм. За значение оптической густоты берут среднее арифметическое из двух параллельных измерений.

Концентрацию солей ПГМГ в пробе воды (Сх) рассчитывают за уравнением (1), с учетом разведения: Сх=2С.